Este es un comunicado que desde la Sección Agraria de la CNT de Fraga realizamos con
motivo de la Semana
de Acciones Contra Los O.M.G. (Organismos Modificados Genéticamente) organizada por diferentes asociaciones y
grupos contrarios a los transgénicos del estado español y del mundo, del año
2009.
Pensamos que lo expuesto sigue siendo
actual y de alguna manera refleja claramente nuestra "posición política” sobre este tema.
Añadimos al final un archivo en
PDF que contiene la Guía
roja y verde de alimentos transgénicos del 2012 editado por Greenpeace.
COMUNICADO PRENSA
Secciò Agrària CNT Fraga
POR UNA ALIMENTACIÓN Y UNA
AGRICULTURA LIBRE DE TRANSGENICOS
Preocupados por los efectos
adversos que los transgénicos puedan tener para la salud de la población, allí
donde se cultiva y consume, y por las consecuencias económicas, sociales y
ambientales que ya empiezan a ser palpables. Y teniendo en cuenta, sobre todo,
que su presencia en nuestro entorno y Comarca Bajo Cinca- Baix Cinca, desde
hace algún tiempo. Hacemos este pronunciamiento.
Los organismos modificados
genéticamente OMG se obtienen mediante la ingeniería genética que permite crear
plantas, animales y microorganismos manipulando sus genes. En los últimos años,
esta técnica se ha utilizado para intentar introducir nuevas características en
cultivos, y en esta última década, se siembran en algunos países variedades
modificadas genéticamente (MG) principalmente de soja, maíz, algodón y colza.
“Tradicionalmente” las especies
cultivadas han sido mejoradas por los agricultores/as en colaboración con la
naturaleza. Pero esta tecnología no es una simple prolongación de esta mejora
vegetal desarrollada durante siglos: al permitir traspasar las barreras entre
especies, crea seres vivos que no podrían obtenerse de forma natural o con las
técnicas tradicionales de mejora genética.
Por otra parte, los conocimientos
científicos actuales no son suficientes para predecir con exactitud todas las
consecuencias de la manipulación del nuevo organismo en el que se han
introducido genes extraños, ni su evolución e interacción con otros seres vivos
una vez liberado al medio ambiente. Existen todavía demasiadas dudas, con un
nivel de imprecisión muy elevado y cuyos efectos son impredecibles tanto a
corto como a largo plazo sobre sus consecuencias.
Después de estos años de cultivar
transgénicos, se ha comprobado que las semillas modificadas genéticamente no
reportan los beneficios prometidos por la industria biotecnológica:
- En promedio no reducen el
empleo de productos químicos en el campo, sino todo lo contrario. Por ejemplo,
en EE.UU., los tres principales cultivos MG han conducido desde 1996 a un aumento en el uso
de “agrotóxicos”, con enormes incrementos en el volumen de herbicidas aplicados
a la soja, al algodón y al maíz tolerantes a herbicidas.
- Sus rendimientos son menores, o
en el mejor de los casos equivalentes a los de las variedades no MG, tal y como
lo ha reconocido recientemente el Departamento de Agricultura de EE.UU., por lo que los argumentos de eficiencia en el
uso de recursos como suelo, agua o combustibles carecen de fundamento.
- Sus impactos sobre el medio
ambiente están cada vez más documentados:
Contaminación de especies
silvestres emparentadas, reducción de la biodiversidad, contaminación química
del suelo y de los acuíferos son algunos de los problemas asociados al cultivo
de OMG.
- No han aportado mejoras en la
calidad de los alimentos, sino grandes incertidumbres sobre la inocuidad de los
productos que contienen ingredientes MG, sobre todo a medio y largo plazo.
- Para los agricultores, la
aparición de malas hierbas y de adventicias resistentes a varios herbicidas
asociada a los cultivos MG, empieza a ser motivo de preocupación en EE UU y en
Canadá. En el caso de los cultivos insecticidas, se reconoce que es inevitable
la evolución y proliferación de insectos plaga resistentes: cuestión de tiempo
únicamente. Ello obligará a los agricultores convencionales a recurrir a
plaguicidas cada vez más agresivos y costosos, mientras que la pérdida de
eficacia de insecticidas naturales, como el Bt, será un grave perjuicio para la
agricultura ecológica.
- No contribuyen a aliviar la
pobreza ni el hambre en el mundo. Al contrario, las aplicaciones comerciales de
la biotecnología en la agricultura están aumentando la brecha que separa a
pobres y ricos. Un dato significativo: la mayor parte de las cosechas MG se
destinan a alimentación ganadera para satisfacer el consumo de carne, es decir
a la industria cárnica de los países ricos.
La utilización de la ingeniería
genética en la agricultura no puede considerarse una simple herramienta de
producción. El debate sobre los cultivos transgénicos va mucho más allá de la
mera aplicación de una tecnología nueva, y plantea ciertas cuestiones éticas
que la sociedad no puede eludir:
- En la actualidad, dichos
cultivos benefician exclusivamente a las pocas multinacionales que los
desarrollan y comercializan, y que los están intentando imponer agresivamente
en todo el mundo. Los grandes intereses económicos en juego dan lugar a todo
tipo de presiones políticas por parte de las empresas “agrobiotecnológicas” y
de algunos gobiernos, despreciando totalmente consideraciones ambientales y
sociales.
- Está en juego nada menos que el
control de la agricultura y la alimentación en unas pocas manos, lo que puede
conducir a una situación muy peligrosa para la independencia y supervivencia de
pueblos, países y del conjunto de la Humanidad.
- La utilización de la ingeniería
genética en la agricultura no hace más que exacerbar los efectos perniciosos de
una producción industrializada e insostenible, que no favorece a los pequeños
agricultores, ni respeta el medio ambiente ni reparte equitativamente las
riquezas.
Necesitamos enfoques agrícolas
sostenibles, es hora de que los gobiernos velen por el interés general y no por
el de las multinacionales. Que dediquen sus energías y recursos a desarrollar
tecnologías y políticas compatibles con la protección del medio ambiente, una
producción agrícola y alimentaria segura y de calidad y un reparto justo de la
riqueza entre todos los seres humanos.
Fraga abril 2009
Guía roja y verde de alimentos transgénicos ACTUALIZADA (archivoPDF):
http://www.greenpeace.org/espana/Global/espana/report/transgenicos/2014/gpe_20012014_guia_roja_verde.pdf
http://www.greenpeace.org/espana/Global/espana/report/transgenicos/2014/gpe_20012014_guia_roja_verde.pdf
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