jueves, 16 de noviembre de 2023

Presentación en Fraga del libro ¿Cómo va a ser la montaña un dios? de Eduardo Romero

 

El Sindicato CNT-AIT de Fraga, junto con el Centro de Estudios Libertarios José Alberola, continuando con la Tardagor Llibertària, ha organizado la presentación del libro ¿Cómo va a ser la montaña un dios? de Eduardo Romero, para el próximo sábado 25 de noviembre a las 18:00 h. Adjuntamos información sobre el libro y su autor más abajo.

La presentación tendrá lugar en La Sala Aurora, Pasaje San Quintín, 9 y contaremos con la participación del autor. Además tendremos ejemplares del libro para las personas interesadas. El acto es abierto para cuantas personas deseen asistir.

Fraga noviembre 2023

CNT/AIT de Fraga
Centro de Estudios Libertarios José Alberola





 

¿Cómo va a ser la montaña un dios? es un viaje de ida y vuelta por dos universos separados por miles de kilómetros, pero interconectados por varios hilos: el carbón y la minería, el capital y su logística portuaria, la migración y el exilio.

Eduardo Romero traza un puente entre Asturias y Colombia, y nos hace partícipes de una historia real —maravillosamente contada— en la que el «azar global» conecta el destino común de los de abajo.

Un ensayo sobre el extractivismo, el capitalismo fosilista y la dominación colonial.


 «Y es que la razón occidental se ríe de las creencias de indios y negros. ¿Cómo va a ser la montaña un dios? Hagámosle un agujero y saquemos ese puto carbón».


«Los libros de Eduardo Romero son un género único: comprometidos, humanos, desde el margen. Es un alquimista de la literatura de lo real. Ahora iba a por carbón y ha sacado oro. Una gran historia». Paco Cerdà

Editorial: Pepitas de calabaza, 2022
 

Eduardo Romero ha publicado otros dos libros en la editorial Pepitas de calabaza. Autobiografía de Manuel Martínez (2019) es una asombrosa crónica de esa generación de inadaptados sociales a los que la democracia española solo les dio a elegir entre la cárcel o el manicomio. Y En mar abierto (2021) es la historia coral de un vecindario atravesado por las fronteras.

Además, Eduardo ha escrito numerosos libros dedicados a la crítica de la política migratoria, entre ellos: Quién invade a quién. Del colonialismo al II Plan África (2011) y Un deseo apasionado de trabajo más barato y servicial. Migraciones, fronteras y capitalismo (2010). También es autor del relato Naiyiria (2016), ilustrado por Amelia Celaya, y del librito en torno a la pandemia La nueva normalidad (2021).


 
Català:

Lo Sindicat CNT-AIT de Fraga, juntament amb lo Centre d’Estudis Llibertàris José Alberola, continuant en la Tardagor Llibertària, ha organitzat la presentació del llibre 

¿Cómo va a ser la montaña un dios? d’Eduardo Romero, per lo proper dissabte 25 de novembre a les 18:00h. Adjuntem informació sobre el llibre i el seu autor més avall.

La presentació és farà a La Sala Aurora, Passatge San Quintín, 9 i comptarem en la participació de l’autor. A més a més tindrem exemplars del llibre per a les persones interessades. L’acte és eubert per a totes aquelles persones que desitgen assistir.

Fraga, novembre 2023


CNT/AIT Fraga
Centre d’Estudis Llibertàris José Alberola





 
¿Cómo va a ser la montaña un dios? es un viatge d’anada i tornada per dos universos separats per milers de quilòmetres, però interconnectats per diversos fils: lo carbó, la mineria, el capital i la seua logística portuària, la migració i l’exili.

Eduardo Romero traça un pont entre Astúries i Colòmbia, i ens fa partícips d’una història real —meravellosament contada— en la que l’«atzar global» connecta el destí comú dels de baix.

Un assaig sobre l’extractivisme, el capitalisme fossilista i la dominació colonial.


 «I és que la raó occidental riu de les creences de indis i negres. ¿Cómo va a ser la montaña un dios? Femt-li un forat i traguem eix puto carbó.

 
«Els llibres de Eduardo Romero són un gènere únic: compromesos, humans, des del marge. És un alquimista de la literatura del real. Ara anava a buscar carbó i a tret or. Una gran història». Paco Cerdà

Editorial: Pepitas de calabaza, novembre 2022


Eduardo Romero ha publicat altres llibres en l’editorial Pepitas de calabaza. Autobiografia de Manuel Martínez (2019) és una sorprenent crònica d’esta generació d’inadaptats socials als que la democràcia espanyola només els hi va donar a triar entre la presó o el manicomi. I En mar abierto (2021) és la història coral d’un veïnat travessat per les fronteres.
 
A més, Eduardo ha escrit nombrosos llibres dedicats a la crítica de la política migratòria, entre ells: Quién invade a quién. Del colonialismo al II Plan África (2011) i Un deseo apasionado de trabajo más barato y servicial. Migraciones, fronteras y capitalismo (2010). També és autor del relat Naiyiria (2016), il·lustrat per Amelia Celaya, i el llibret al voltant de la pandèmia La nueva normalidad (2021).